Что следует знать об аквариумных рыбках до их покупки?

Декоративные аквариумные рыбки, продающиеся в зоомагазинах, подразделяются на две основные категории. В основе этого подразделения лежит среда обитания. Аквариумные рыбки могут быть как пресноводными, так и солоноводными. Широко распространено мнение, что все аквариумные рыбки являются тропическими или тепловодными видами. На самом деле аквариумные рыбки могут быть также и холодноводными. Аквариумные рыбки отличаются друг от друга внешним видом, а именно формой, размером и окраской. Иногда в пределах одного вида аквариумных рыбок встречаются подвиды, также отличающиеся внешним видом.

Прежде чем заводить аквариумных рыбок, нужно постараться найти как можно больше сведений о них. Вот список вопросов, на которые следует найти ответы.

1. Какие условия считаются приемлемыми для выживания рыбок в аквариуме? Жесткость воды, уровень рН и температура – вот три важных критерия, которые нужно знать.

2. До какого наибольшего размера может вырасти рыбка? Это поможет вам узнать подходит ли ваш домашний аквариум для содержания определенного вида аквариумной рыбки.

3. Каковы особенности поведения рыбки определенного вида? Отличается ли она агрессивностью, миролюбием или робостью? Может ли рыбка проживать в сообществе с другими рыбками, или ее нужно держать в отдельном аквариуме исключительно с представителями ее вида?

4. Чем она питается? Является ли рыбка травоядной, всеядной или плотоядной? Достаточно ли сухого корма в виде хлопьев или необходимо включать в рацион питания мясо? Насколько рыбка придирчива к корму?

Несколько советов начинающим аквариумистам

Как правильно выбрать подогреватель?

Температура воды имеет огромное значение для жизнедеятельности рыбок и аквариумных растений. А зимой в наших квартирах без обогревателя в аквариуме и вовсе не обойтись.

Как же его правильно выбрать? Для поддержания температуры на один градус выше окружающей на каждый литр воды требуется подогревать мощностью: для 25-литрового аквариума - 0,2 Вт, 50-литрового - 0,13 Вт, 100-литрового - 0,1 Вт и 200-литрового - 0,07 Вт. Напомним, это только один градус на один литр. Эту цифру надо умножить на количество литров вашего аквариума и нужное число градусов. Например, если у вас 100-литровый аквариум и вы хотите увеличить температуру на 6 градусов, вам нужен 60-ваттный подогреватель (0,1 Вт х 100 л х 6 градусов = 60 Вт).

Какой инвентарь необходим для оборудования аквариума?

Для оборудования аквариума вам понадобятся: светильник, электрообогреватель, термометр, компрессов, сачок, фильтр или помпа, кормушка.

Для чего нужна подсветка в аквариуме?

Многие начинающие аквариумисты заблуждаются, считая, что освещение в аквариуме носит чисто декоративный характер.

На самом деле это далеко не так. Помимо декоративной функции освещение выполняет очень важную - физиологическую. Постоянное содержание в темноте вызывает длительное стрессовое состояние у животных. Свет необходим всем обитателям аквариума. Но и здесь, как впрочем, и везде, нужно знать меру. Мало света в аквариуме - растения будут плохо расти и покрываться бурым налетом. Много - тоже плохо, зеленеет и "зацветает" вода.

Как правильно выполнить освещение?

Специалисты рекомендуют рассчитывать освещение из соотношения: около 1 Ватта на литр воды. Например: у вас аквариум 50 литров, соответственно, вам потребуется лампочка мощностью приблизительно 50 Ватт.

Классический вариант: передне-верхнее освещение, то есть с передней верхней кромки аквариума свет направлен на заднее стекло. Иногда используется и внутренний свет, когда на дно аквариума устанавливается герметически изолированный патрон с лампой. Внутренний свет имеет еще и функцию подогрева.

Световой день должен составлять не менее 10-16 часов.

Нужен ли грунт в аквариуме?

Безусловно! Это не только прекрасное декоративное оформление, но и природный фильтр. И еще одна интересная подробность: если нет грунта, то рыбки будут бояться зеркальное поверхности пустого дня.

В качестве грунта лучше всего использовать крупный речной песок или гальку, размером не менее 5-8 мм. Мелкий песок использовать не рекомендуется. Чем меньше песчинки, тем быстрее они слеживаются и, таким образом, нарушается газообмен грунта, в результате чего в нем прекращается деятельность полезных микроорганизмов и грунт загнивает.

Грунт желательно укладывать на дно слоем от 4 до 7 см., причем, распределяя его у задней стенки больше по высоте, чем у передней.

Многие виды рыб любят рыться в грунте, для них это физиологически необходимо. А мальки сомика после еды обязательно должны потереться по нему брюшком для нормального пищеварения.

Перед закладкой в аквариум грунт необходимо тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. А затем ее необходимо прокипятить в течение 15 минут, для того, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Круглый или прямоугольный?

Для рыбок удобнее прямоугольный аквариум. Его и легче можно оборудовать. А вот чтобы оборудовать круглый аквариум, нужно немного смекалки. Кстати, все икромечущие рыбки в круглом аквариум, как правило, не размножаются. В такой водоем лучше поместить гуппи, меченосцев, пецилий, молинезий и других живородящих рыбок.

Нужна ли в аквариуме аэрация?

Нужна. Круглосуточная аэрация насыщает воду кислородом, выравнивает температуру во всех слоях воды, стабилизирует окислительно-восстановительный потенциал воды. Кроме того, струя пузырьков воздуха приводит воду в движение, а в проточной воде рыбки лучше растут и размножаются.

Аэратор нужно настроить таким образом, чтобы было как можно больше маленьких пузырьков. Его можно замаскировать на дне под грудой камней или спрятать за корягой, и из-под нее будет эффектно бить струя воздуха.

Какие растения лучше, искусственные или живые?

Для декоративных целей в минимальных количествах подойдут и искусственные. Они удобны тем, что не требуют практически никакого ухода, а смотрятся иногда лучше настоящих. Но настоящей, живой растительности они не заменят. Ведь водные растения обеспечивают биологическое равновесие в водоеме, да и многим видам рыб просто необходима растительная пища. Например, такая рыбка, как молинезия без живой травы может погибнуть. Также следует помнить, что любая живая трава выделяет кислород, который необходим для жизни рыб.

А вот для нереста многих рыб лучше использовать искусственную. На ней легче сохранить икру.

Маленький или большой?

Все зависит от площади вашей квартиры и от вашего желания. Но, вообще, рекомендуется не боле 50 литров на 1 кв. метр полезной площади. То есть, если вы живете в гостинке 20 квадратных метров, вы можете позволить себе аквариум в 1000 литров.

А также, это зависит от рыб, которых вы будете держать. Рекомендовано заселять домашний водоем из расчета: на сантиметр длины каждой рыбки - один литр воды. Если вы хотите держать больших рыб, соответственно подбирайте для них стеклянный дом.

Следует помнить, что чем больше аквариум, тем, как ни странно, легче за ним ухаживать. Потому что там быстрее устанавливается биологического равновесия и стабильнее будут условия. Большой аквариум - это от 150 литров и выше.

Все о аквариумных рыбках: