О причинах отравлений аквариумных рыбок и мерах профилактики

Иногда недобросовестные или недостаточно осведомленные в данном вопросе производители используют при изготовлении аквариумов металлы, подвергающиеся коррозии. Окислительные процессы, происходящие под воздействием аквариумной воды, изменяют ее химической состав, а это влечет за собой изменения в жаберном аппарате и нарушение газообмена в организме рыб. Выходом из данной ситуации может быть покрытие каркаса аквариума специальным водоустойчивым лаком.

Также существенным недостатком при изготовлении аквариумов может быть использование замазок для соединения каркаса со стеклом с различным химическим составом, который может неблагоприятно действовать на рыб. Чтобы этого не произошло, места соединения каркаса со стеклом также покрывают водоустойчивым лаком. После того, как лак высохнет, аквариум заливают водой, которую в течение трех суток несколько раз в день меняют. Затем аквариум можно использовать.

Аквариумные рыбки очень чувствительны к никотину. Поэтому в помещении, где часто курят, устанавливать аквариум не рекомендуется. Либо следует чаще проветривать помещение и прекратить на время курения аэрацию воды.
При проведении в помещении с аквариумом обработок против насекомых, также могут наблюдаться отравления рыбок применяемыми ядовитыми препаратами. Для защиты, аквариум при таких обработках следует накрыть бумагой.

При кормлении рыбок живым кормом отравления могут наблюдаться из-за того, что корм получен из водоема, загрязненного сточными водами – как от промышленных предприятий, так и бытовыми. Дафнии и циклопы не всегда погибают от таких загрязнений, но для рыбы такой корм может быть опасен, так как токсические вещества постепенно накапливаются в их организме и могут вызывать различные нарушения, вплоть до гибели рыбок. Поэтому при получении корма из нового водоема рекомендуется в течение суток давать его менее ценным рыбкам, отсаженным отдельно в аквариум или банку, а затем, если нежелательных изменений не наблюдается, можно кормить таким кормом остальных рыбок.

Отравление у рыбок может вызывать и слишком высокое содержание в воде углекислого газа. Причин здесь несколько: большое количество оставшегося несъеденного корма, перенаселение аквариума рыбками, недостаток освещения и водной растительности.

При пополнении аквариума водопроводной водой, может наблюдаться отравление рыбок хлором. Причем более чувствительны к хлору мальки и икра рыб. Чтобы освободить такую воду от хлора, ее следует оставить отстояться на 1-2 суток в открытой посуде или же прогреть в течение 30 минут до температуры 90°.