Обустройство вашего домашнего аквариума, нехитрые советы

Общение с природой может быть и не только «на природе», при желании его можно устроить и в городской квартире. Подводный мир с зелеными растениями и экзотическими рыбками будет служить местом отдыха глаз домочадцев, создавать уют, да и просто послужить модным оформлением квартиры. Но для того, чтобы аквариум всегда радовал глаз, нужно знать некоторые тонкости. Естественно, средой обитания аквариумных жителей является вод, и аквариумисту необходимо иметь представление ее качестве. Самые важные показатели – это жесткость и кислотность. Конечно, в специальных книгах обязательно указывается необходимая жесткость для каждого вида рыб и растений. Она отличается от водопроводной и легко «регулируется».Так, если положить в воду мрамор, туф или просто раковины, то они сделают воду более жесткой. А если воду не подменивать, а лишь доливать какую-то ее часть взамен испарившейся, то концентрация солей будет все время возрастать. Если же долить дистиллированную воду, жесткость понизится.

Большинство рыбок и растений хорошо чувствуют себя при рН воды 6,5-7. НО все же есть и такие, которым необходима определенная жесткость. Живородящие рыбки прекрасно чувствуют себя при жесткости около 10 градусов, а харациновые, наоборот, любят мягкую водичку. У улиток же в мягкой воде разрушаются раковины.
Как же легко определить кислотность воды в аквариуме? Доступный способ - индикаторные бумажки, смоченные водой они меняют цвет, а сравнивая его по цветной шкале, можно определить показатель рН. Более точный анализ можно провести в любой лаборатории, а для «домашнего» анализа достаточно и вышеописанного.
Растения это также очень важная часть аквариумной флоры, и для аквариумов (террариумов) больше всего подойдут следующие: рогалистник, валлиснерия, людвигия, сагиттария, элодея, эти растения высаживают в промытый речной песок, насыпанный на дно слоем 5-6 сантиметров. Необходимо помнить, что при плохом освещении растения в аквариуме заболевают - листья и стебли бледнеют, становятся дряблыми и сгнивают. В таком случае аквариум необходимо переставить в более светлое место, а при искусственном освещении увеличить мощность ламп.
При подборе «жителей» вашего стеклянного дома необходимо учитывать не только свои желания, а прежде всего совместимость будущих обитателей. Ведь постоянные склоки и выяснения отношений между жильцами не украсят любой дом. А теплолюбивые просто не выживут вместе с холодоустойчивыми при случайном понижении температуры воды.
Учитывая эти «хитрости», вы легко превратитесь из любителя в опытного аквариумиста, а уголок подводного мира вашего дома будет долго радовать своей красотой и роскошью.