Лялиус (Colisa lalia) - миниатюрная рыбка подотряда лабиринтовых рода Colisa

Описание и местообитание, содержание в аквариуме и разведение лялиусов.

Описание и местообитание
Размер - до 6 см.
Впервые была открыта Hamilton-Buchanan в 1822г. Впервые появилась в Европе в 1869г. благодаря Френсису Дею.
Место обитание - Южная и Юго-Восточная Азия, бассейны рек: Ганга, Инда и Брахмапутры.
Тело высокое, укороченное. Самец лялиуса обладает великолепной окраской. Бока покрыты чередующимися косыми пунцово-красными и небесно-голубыми полосами, количество которых достигает 18.
Такими же полосами раскрашены и непарные плавники. По всему телу разбросаны серебристые точки. Анальный плавник - голубой, с оранжевой каймой. Брюшные плавники, похожие на усы, предназначены для осязания, окрашены в красный цвет. Голова сверху буро-красная, жаберные крышки и спинной плавник голубоватые. Самки могут быть либо бледнее самцов, либо иметь такую же яркую окраску. Молодые особи окрашены бледно, так что пол различить трудно.
Есть еще одно различие между полами. Как и у трихогастра, спинной плавник самцов на конце заострен, у самок он более округлый. Также самки менее крупные, по сравнению с самцами, их размер не превышает 5 см.

Содержание в аквариуме

Лялиусы довольно пугливы, предпочитают заросшие растениями водоемы с чистой водой. Поэтому аквариум с лялиусами должен быть густо засажен растениями с участками для открытого плавания.
Некоторые соседи в аквариуме могут ощипывать лялиусам брюшные плавники, которые являются очень важным органом осязания.
В свою очередь, как и петушков, лялиусов не следует содержать с медлительными гуппи, особенно в маленьких аквариумах. При совместном содержании, через какое-то время, все гуппи (может быть кроме одной) будут задушены.
Поэтому содержать их нужно либо стайкой отдельно от других рыб, либо с неагрессивными быстро-плавающими видами (например, неонами или данио).
Эти рыбки не требовательны к качеству воды, однако предпочитают воду мягкую (жесткость не выше 4-5°) с нейтральной или слабокислой реакцией.
Температура должна быть не ниже 25°С. При более низких температурах лялиусы подвержены простудным заболеваниям.
Емкость аквариума на стайку из 5-6 рыб может составлять всего 30 литров.
Кроме того, что аквариум должен быть густо засажен растениями (предпочтительно - лимнофилой), необходимы и плавающие растения: риччия, ряска или др.
Освещение - яркое. Аквариум следует размещать так, чтобы он был освещен прямыми солнечными лучами, желательно утренними.
Необходима аэрация, она позволяет рыбам реже подниматься к поверхности за атмосферным воздухом, что уберегает от простуд.
Важно неплотно закрывать аквариум, чтобы воздух проникал под крышку, однако температура его была бы близка к температуре воды. Кроме того, лялиусы, как и некоторые другие лабиринтовые,
сбивают струйкой воды пролетающих над водой насекомых.
Воду необходимо подменивать, 10-20% в неделю.

Размножение
Половозрелости лялиус достигает в возрасте 5-6 месяцев. Самца и несколько самок (или одну) необходимо отсадить в нерестовик, объемом не менее 10 литров, высотой не более 10-12см.
Как и общий аквариум нерестовик должен быть засажен растениями, в т.ч. плавающими. Температура воды на пару градусов выше.
При благоприятных условиях самец лялиуса строит довольно большое афрогнездо, размером до 20см. Набрав в рот воздух, он выпускает его через свой лабиринтовый аппарат мелкими пузырьками, заключенными в клейкую слюну. Для каркаса гнезда он использует плавающие растения. Гнездо получается довольно прочным и высоким.
Строительство гнезда привлекает самок готовых к спариванию. В момент окончания строительства можно определить самок не готовых к спариванию и удалить их из нерестовика, иначе самец их может покалечить или убить.
Во время нереста самец собирает выметанные икринки ртом и складывает их в гнездо. За несколько актов икрометания каждая самка дает по 500-600 икринок. По окончании нереста самок удаляют, заботу о потомстве несет только самец.
Инкубационный период - 1-2 дня. Еще до 5 дней выклюнувшиеся личинки будут оставаться в гнезде, выпавших из гнезда обратно возвращает заботливый самец.
В момент расплытия мальков самца удаляют. Сразу же приступают к кормлению. Мальки лялиуса одни из самых мелких, поэтому и стартовых корм самый мелкий: живая пыль (коловратка) или инфузория. Искусственные корма - яичный желток, молочные смеси и д.р. использовать не рекомендуется, сильно загрязняется вода и увеличивается падеж молоди.
Через 2 недели можно переходить на более крупный корм - мелкий циклоп, артемия. В возрасте 4-5 недель у мальков формируется лабиринтовый аппарат, поэтому на поверхности воды не должно быть пленки из пыли. Необходимо обеспечить чистоту и слабую аэрацию в аквариуме.
В 1979 году селекционеры вывели новую цветовую форму лялиусов - красную без полос с голубым спинным плавником. Таких лялиусов называют - "Sun set" (закат солнца - англ.),
в России называют - "Красный лялиус".
В настоящий момент у аквариумистов редко встречается лялиусы яркой природной окраски. От близкородственного скрещивания насыщенность окраски со временем тускнеет.
Чтобы этого не происходило необходимо периодически приобретать рыб отловленных в природе.