Кормление аквариумных рыбок натуральными кормами

Кормление рыб живым кормом!

Живой корм хорош тем, что от него не мутнеет вода и он богат жирами, питательными веществами,  которые так нужны и необходимы рыбам.

Дождевые черви

Могут быть использованы в кормлении цихлид, золотых рыбок разных пород. Лучше кормить мелкими целыми червями или резаными кусочками. Червей хранят неделями в прохладном месте в деревянных ящичках с мхом или дёрном регулярно смачиваемые водой или водой с молоком. Непосредственно перед скармливанием червей тщательно нужно промыть теплой водой, чтобы удалить с их кожи слизь.

Личинки комаров

Мотыль – название личинок ряда видов комаров. Для кормления  рыб употребляют крупного мотыля -  личинки распространенного комара-дергуна (пруды, озёра, канавы). Мотыля можно вылавливать самим летом или осенью(период его массового появления в водоёмах), покупать уже готовый замороженный, сушёный  мотыль в зоомагазинах города. Перед скармливанием крупным рыбам мотыль - ошпарить кипятком. Для сохранения в течении длительного времени различных видов корма его чаще всего сушат или замораживают.

Дафнии

Обитает в водоёмах без протока. Ловить можно самим - сачком,  лучше ловить весной или в самом начале лета. Легко можно увидеть в  не глубоком  водоёме, обитают стаями. Перед кормлением хорошо промыть, ошпарить кипятком. Также дафнии продаются в сушеном виде в зоомагазинах.

Натуральные, комбинированные и сухие корма

Креветки

Кормление замороженными креветками тоже часто встречается  в практики многих любителей разведения в домашних условиях рыб. Перед кормлением креветки варятся (недолго), режутся мелкими кусочками.

Гаммарус

Это небольшие рачки-бокоплавы. Продаются как в живом, так и сушеном виде. Очень питательный и полезный корм для всех видов аквариумных рыб.

Фарш из говяжей печени и морепродуктов

Для приготовления фарша хорошо употреблять треску, хек, навагу и говяжью печень (источник различных витаминов). Для измельчения  и смешивания составных компонентов удобно использовать миксер, употребляемые для приготовления коктейлей. Готовый фарш разделяется на порции и замораживается. Перед кормлением фарш следует разморозить.

Можно просто замороженную рыбу (треска, хек) потереть на  мелкой тёрке, ошпарить кипятком и продукт готов к употреблению.

Условия хранения живого корма для аквариумных рыб

Для того чтобы сохранить живой корм, который часто разводится и храниться в домашних условиях,  необходимы следующие условия:
        а) дождевые черви отмываются от слизи, кишечник дождевого червя опустошается путем помещения его в чистый песок на сутки (перед кормление рыб, дождевой червь мелко нарезается);
        б) трубочника необходимо содержать в прохладном месте, предпочтительно в стеклянной посуде с водой, два раза в день (утром и вечером) трубочника необходимо промывать, менять воду на свежую. Трубочника скармливают рыбкам в расчете 3-4 червя на одну средних размеров рыбку. Перед кормлением рыбок,  трубочник промывается в сачке под краном с  холодной водой;
        в) Дафнию и циклопа рекомендуется хранить в замороженном виде (в холодильнике). Перед кормление рыбок, рачков  в течение 10-15 минут необходимо разморозить и промыть водой.
        г) Мотыль  храниться в прохладном месте в смоченной водой тряпочке. Перед кормлением рыбок, мотыль необходимо промыть под струей воды.