Наиболее распространенные заболевания у аквариумных рыбок

В статье описаны наиболее частые заболевания аквариумных рыбок и их основные симптомы

Рано или поздно все аквариумисты сталкиваются с болезнями аквариумных рыбок. Симптомы многих болезней рыб похожи, кроме того рыба может быть поражена несколькими болезнями одновременно. Именно поэтому чаще всего довольно сложно поставить диагноз, иногда даже требуется вскрытие и различные тесты на наличие бактерий. Вам следует обратиться к специалисту, а не лечить рыбок собственноручно целым набором препаратов.

Вот несколько распространенных заболеваний.

Ихтиофтириус мултифилиис (Ichthyophthirvus multifiliis)

Ихтиофтириус (Ichthyophthirvus multifiliis)
Ихтиофтириус (Ichthyophthirvus multifiliis)

Это одно из самых распространенных заболеваний, характеризуется появлением на теле рыбы белых цист размером примерно 1 мм (или меньше). Иногда эти цисты образуют скопления, и создается ощущение, что рыбу посыпали сахаром. Каждая циста, это гнездо паразита, который, созревая, покидает тело рыбы и, размножаясь, начинает искать нового хозяина. Сложность состоит в том, что лекарства действуют лишь на тех паразитов, которые свободно находятся в аквариуме, против тех, что на теле рыб, лекарства бессильны. Цисты находятся в большинстве аквариумов, но поражают лишь ослабленных рыб. Простой и действенный способ ? повысить температуру воды в аквариуме до 30-32 градусов, при этом погибают паразиты, свободно находящиеся в аквариуме. Не следует забывать, что при такой температуре в воде меньше кислорода, воду нужно чаще менять и аэрировать.

Pop-eye (Пучеглазие)

Выпученные глаза (Pop-eye)
Выпученные глаза (Pop-eye)

Признаком болезни является неестественное пучеглазие у рыб (сюда не относятся телескопы и т.п.). Эта болезнь может быть вызвана бактериальной инфекцией или плохим качеством воды, обычно поражаются ослабленные рыбы (одна или две на весь аквариум). Часто болезнь проходит сама собой, но если больными оказались много рыб, виной тому может оказаться заразный микроорганизм, а также плохое качество воды.

Грибковая и бактериальная инфекции (плавниковая гниль, сапролегния)

Сапролегния (Saorolegniales)
Сапролегния (Saorolegniales)

Причины бактериальной инфекции могут быть различными: неаккуратное обращение с рыбами, травмы при перевозке, обкусывание плавников агрессивными рабами, вода плохого качества и т.д. Плавники больной рыбы выглядят склеенными, на них появляется белый налет, и в итоге они разрушаются. При своевременном лечении плавники и хвост отрастут заново, также для профилактики можно добавлять в воду соль.

Плавниковая гниль
Плавниковая гниль

Грибковая инфекция вызывается бактериями, споры которых есть в каждом аквариуме. Здоровые рыбы им не подвержены. Рыбы, чья защитная слизистая оболочка повреждена, становятся уязвимыми. Чтобы этого не произошло, нельзя допускать неаккуратного обращения с рыбами, переизбытка гниющей органики, стрессов у рыб и плохого качества воды.

Hole-in-the-head (Гексамитоз)

Дырочная болезнь. (Hole-in-the-head)
Дырочная болезнь. (Hole-in-the-head)

На теле рыб (чаще на голове) появляются небольшие углубления. При отсутствии лечения язвы могут увеличиваться и в результате рыба погибает. Точные причины вспышек заболевания неизвестны, ведь бактерия-возбудитель всегда в небольших количествах присутствует в аквариумной воде. Для профилактики можно фильтровать воду активированным углем, чаще менять воду, а также следить, чтобы рыбы получали необходимые витамины. Для лечения Гексамитоза необходимо добавлять в пищу лекарственные препараты. Не следует забывать также о сбалансированной диете.

Dropsy (Водянка)

Водянка (Dropsy)
Водянка (Dropsy)

Рыба раздувается, и её чешуя встает дыбом. Это происходит вследствие нарушения обмена веществ и действия различных бактерий. Болезнь чаще всего поражает рыб, находящихся в плохих условиях, но встречается и в ухоженных аквариумах. Для лечения следует обратиться к специалисту. Хотя можно добиться выздоровления без лекарств, если отсадить рыбу и содержать её в идеальных условиях.

Микобактериоз (туберкулез)

Туберкулез
Туберкулез

При туберкулезе рыба выглядит очень истощенной, и появляется опасность подхватить какую-нибудь инфекцию. Кроме истощения, к внешним признакам болезни можно отнести выпученные глаза и язвочки на теле рыбы. Заражение часто происходит через корм, а именно через кормовых рыб, которые, как правило, содержатся в плохих условиях. Лечение туберкулеза сложное и требует дорогих препаратов. Рыбу следует отсадить от остальных, и если ее состояние не улучшится, лучше умертвить ее. Туберкулез может передаваться и людям, поэтому нужно соблюдать осторожность, пользоваться перчатками, а после вспышки заболевания продезинфицировать оборудование.

Язвы на теле рыбы (Aeromonas)

Aeromonas (язвы)
Aeromonas (язвы)

Вспышка заболевания происходит вследствие плохого качества воды и недостаточного количества ухода. Наиболее подвержены недугу золотые рыбки, карпы кои.

Velvet desease (Оодиниум)

Оодиниум (Оodinium)
Оодиниум (Оodinium)

По симптомам напоминает Ихтиофтириус, тело рыбы покрывается мелкими точками, которые имеют желто-серый цвет. Рыба почесывается о предметы в аквариуме, у нее учащается дыхание и даже может сходить кожа. При выявлении этой болезни необходимо обратиться к ветеринару, также полезно немного увеличить температуру в аквариуме.

Паразиты

Это заболевание может быть вызвано разными видами червей, в зависимости от вида и размера рыбы. Признаки ? вздутый живот, затрудненное плавание, в запущенных случаях черви могут прорывать тело рыбы. Лечение практически невозможно, т.к. на ранних стадиях тяжело выявить болезнь. Лучше всего внимательно изучать рыбу при покупке на наличие признаков паразитов.

Если вы замечаете, что с рыбками что-то не так, необходимо обратиться к специалисту, чтобы выявить правильный диагноз и сделать лечение более эффективным. Залогом здоровья рыбок всегда является чистая вода, сбалансированная диета и бережное отношение.