Корм для мальков. Получение корма в домашних условиях.

Для кормления мальков подходят организмы под общим названием "прудовая пыль", которая состоит из инфузорий, коловратки, науплиусы. "Прудовая пыль" появляется в стоячих водоемах в теплое время года. Лучшей "пылью" для кормления мальков является красная. Кормление этим кормом полезно: мальки всех икромечущих рыб растут быстро и достигают размеров, позволяющих поглощать более крупный корм. Можно в любое время года иметь такой корм дома. Для поддерживания искусственной культуры наиболее целесообразно использовать инфузории, так как поддерживание культуры ракообразных сложное занятие.

Инфузория (infusoria)

       Из множества видов инфузорий основное место занимает инфузория-туфелька, размеры которой от 0,1 до 0,3 мм. По форме тело туфельки действительно напоминает подошву туфли. Движутся инфузории очень быстро. Её существование в воде зависит от наличия разлагающегося органического вещества. Невооруженному глазу инфузории кажутся движущимися точками, но при увеличении хорошей лупой можно разглядеть, что это живые существа. Новорожденные мальки хорошо видят их и поедают в больших количествах. Для крошечных мальков инфузории просто незаменимы: большая часть мальков просто погибнет. Добыть инфузорию можно в любом стоячем водоеме.

        Инфузории легко разводятся в домашних условиях на различных питательных средах. В качестве питательной среды можно использовать корку банана, сено, молоко, очистки картофеля, горох, фасоль. Трудности разведения заключаются в получении чистой культуры и в очистке инфузорий от вредных бактерий. Для разведения возьмем трехлитровую банку, наполним ее на 2/3 водой, положим пятую часть корки банана в банку. Когда вода в банке помутнеет, питательная среда готова и можно запускать инфузорий, заранее взятых из водоема. Если в банке слишком мутная вода, то, наверное, вы переложили корок банана и инфузории размножаться не будут. Рекомендуется подготовить несколько банок с питательной средой, чтобы если питательная среда не получится в одной использовать другую.

        Чтобы получить чистую культуру инфузории-туфельки под лупой пипеткой надо отобрать 20-25 представителей и пустить их в питательную среду. Инфузории хорошо размножаются при температуре 19-23 градуса. Размножаются туфельки делением, причем деление происходит не реже чем раз в сутки. При благоприятных условиях через неделю инфузорий можно увидеть в виде массы беловатых подвижных точек. Для постоянного разведения вам потребуется запас подсушенных банановых корок. Когда инфузории потребуются вновь в банку со старым раствором достаточно бросить корку банана, и через несколько дней в ней снова появятся инфузории. Чтобы постоянно поддерживать культуру инфузорий, надо добавлять кипяченое молоко из расчета 5 капель на 100 см3 не чаще двух раз в месяц.

Коловратка (Rotatoria)

       Размеры колеблются от 40 мкм до 2 мм. Размножаются в летний период, когда вода прогреется. Они живут до поздней осени, некоторые виды даже до зимы. Обитают в стоячих водах. Коловратки разводятся искусственно. Питательная среда-сено. Для разведения 10-15 грамм сена кипятят в литре воды. Затем отстаивают 2-3 дня, процеживают и разбавляют двумя литрами кипяченой воды. После чего наливают литр воды из водоема с коловратками. Температура разведения 22-30 градуса. В течение нескольких дней коловратки размножаются. По мере уменьшения коловраток ввиду скармливания малькам, в банку добавляют кипяченую воду с двумя каплями молока.

Кормление аквариумных рыб. Искусственные корма

       Заменителем "прудовой пыли" может быть вареный яичный желток. Для этого небольшую часть желтка растирают в воде, взятой из аквариума, а потом каплями капают в места скопления мальков. Не съеденный корм загрязняет воду. Желток следует давать маленькими порциями через каждые 2-3 часа. Можно кормить сухим молочным порошком, который долго не тонет, и мальки могут полностью его съесть. Молочный порошок пригоден для мальков многих видов. Для некоторых мальков подходят растертые в порошок сушеные дафнии, циклопы и мотыль. Как уже говорилось корм малькам нужно давать часто, но небольшими порциями т.к. излишек корма портит воду.

 

 

Использованы материалы с сайта: ЗОО Портал "Экзотика"

Все о аквариумных рыбках: